Блог

Антонио Читтерио

Антонио Читтерио

Антонио Читтерио (родился в 1950 году), известный итальянский архитектор и дизайнер, автор множества зданий, отелей Bvlgari и частных резиденций по всему миру.

Еще в 22 года, до конца курса изучения архитектуры в Милане, открыл свое первое бюро. В 90-е годы успешный архитектор и дизайнер вошел в число самых популярных в мире, что подтверждает и перечень компаний, с которыми он работал.

Мировые дизайнерские марки, такие как Vitra, Flexiform, B&B Italia (мебель), Flos (светильники), Hermes воплощают в жизнь его идеи. Антонио Читтерио дважды получал престижную награду Compasso d’Oro. В 2008 году Британское Королевское общество наградило маэстро званием Royal Designer for Industry.
«В первую очередь я — архитектор», — говорит Антонио Читтерио (Antonio Citterio). Поэтому он всегда работает с пространством в целом. Читтерио виртуозно преодолевает границы между внешним видом и функциональностью предмета, балансируя между традициями и новаторством.

Архитектурная практика Читтерио началась в 1984 году. Талантливому архитектору доверили реконструкцию художественной галереи Brera, расположенной в самом сердце Милана. Антонио Читтерио в то же время уделял и большое внимание авторскому дизайну мебели, продолжая сотрудничать с компанией B&B Italia, для которой он создает уникальные экспозиции, курирует шоу-румы и представляет эксклюзивные стенды по сей день.

Именно Антонио Читтерио считается основателем модульной мебели в Европе, которая отличается функциональностью и эргономичностью. Удобные диваны, кухонные гарнитуры и шкафы, состоящие из модулей, могут трансформироваться в новые формы, позволяя делать дизайн квартиры или дома уникальным. Некоторые созданные им объекты по праву вошли в экспозиции самых известных музеев мира, в том числе нью-йоркского Музея современного искусства и парижского центра Пампиду. Всё, созданное им, разумно-лаконично. Антонио Читтерио находится на пике своей творческой активности и, без всяких сомнений, является одним из тех итальянских дизайнеров второго поколения, которые сильно повлияли на само понятие «итальянский дизайн».

На протяжении сорока лет Антонио Читтерио отвечает за мебельные коллекции и компании Flexform.

Сам мастер считает себя продолжателем традиций Чарльза и Рей Эймс, Луиса Кана, не отрицает влияния на свое творчество японца Tadao Ando, из коллег очень уважает Вико Маджистретти.

Наряду с проектной деятельностью Антонио Читтерио преподает в различных архитектурно-дизайнерских учебных заведениях, участвует в конференциях и читает лекции. В частности, он и по сей день преподает в Университете Архитектуры Mendrisio (Швейцария), в DOMUS АCADEMY в Милане и в UNIVERSITA LA SAPIENZA в Риме.

Добавить комментарий