Блог

Филипп Старк

Филипп Старк

Филипп Старк родился (в 1949 году) в Париже в семье авиаконструктора Андре Старка. После окончания парижской школы Камондо по специальности «Дизайн интерьеров» в 1968 году Филипп организует свою первую дизайнерскую фирму, которая специализируется на проектировании и производстве надувных объектов и предметов мебели. Старк был вдохновлен смелым и эпатажным творчеством вьетнамского новатора 60-х годов Квазара Кхана. И в 1969 году Филипп спроектировал надувной дом, подобный комнате Кхана. На выставке Le Salon de l’Enfance творение дизайна имело большой успех. После чего о Старке заговорили, как о молодом и перспективном новаторе.

В начале 70-х количество заказов у студии Старка возросло. Одним из знаковых клиентов дизайнера стал легендарный кутюрье Пьер Карден. Старк пять лет сотрудничал с ним в качестве дизайнера-оформителя, спроектировав несколько интерьеров для домов Кардена и более 60 моделей фирменной мебели. Позднее уже в конце 70-х Филипп Старк начал свою революцию в стиле, создавая ночные клубы. Именно в то время он сделал себе имя дизайнера-бунтаря. Огромное вдохновение для творчества он получил после двухлетнего путешествия по миру. Вернувшись на родину в 1977 году, он открывает дизайнерскую фирму «Stark Products», где проектирует от бытовых мелочей, посуды до масштабных интерьеров и градостроительных ансамблей. Имя Старка стало известно многим. Он стал сотрудничать с именитыми дизайнерскими брендами: Kartell, Driade, Vitra, Drimmer, Alessi, Disform и др.

Вот уже без малого пятьдесят лет он занимается тем, что наполняет мир красотой, создавая удобные, красивые и функциональные объекты. Многие называют его дизайн провокационным, но, как считает сам Старк, любая провокация является таковой лишь для тех, кого она провоцирует.

Одним из его ярких творений является кресло Louis Ghost— самый известный и самый копируемый пластиковый стул в мире! Он был создан в 2000 году и сразу стал бестселлером итальянской фабрики Kartell, оставаясь таковым и по сей день. В нем в полной мере проявилась знаменитая старковская ирония: объект из прозрачного поликарбоната представляет собой пластиковую (уличную, демократичную, малобюджетную) версию классического помпезного кресла в стиле Людовика XV. Чуть позже не меньшим успехом ознаменовалась и коллекция Guns, впервые представленной Филиппом Старком и маркой Flos на выставке Euroluce в Милане в 2005 году. Основой светильников служат алюминиевые «Калаши», пистолеты и винтовки, покрытые 18-каратным золотом. Чувство вкуса и стиля позволяет Старку умело балансировать на грани, разделяющей здоровый китч и дурной вкус, делая эту модель настоящей иконой дизайна 2000-х.

Именно Филиппа Старка президент Франции Миттеран выбрал в 1983 году в качестве одного из дизайнеров, которые должны были переосмыслить дизайн президентской резиденции в Елисейском дворце. C этого момента начинается карьера молодого, но уже всемирно известного дизайнера. Спустя более тридцати лет, он — подтвержденная легенда французского дизайна, все еще в центре внимания.

Быть на полшага впереди всех— вот жизненный принцип самого известного дизайнера современности.

Его остроумные высказывания моментально становятся афоризмами и вдохновляют начинающих дизайнеров. Его авторитет непоколебим. Филипп Старк – самый известный француз в мире современного промышленного дизайна и архитектуры.

Добавить комментарий