Блог

Фрэнк Ллойд Райт

Фрэнк Ллойд Райт

Фрэнк Ллойд Райт (родился в 1959 году) — американский архитектор, который создал «органическую архитектуру» и пропагандировал открытый план. Созданные им «дома прерий» стали прообразом американской жилой архитектуры XX века.

Во время учебы на инженерном факультете Висконсинского университета Райту приходилось подрабатывать, чтобы помогать матери и сестрам. Так и не закончив университет, в 1987 году он уезжает в Чикаго, где с позиции “подмастерья” начинает свою архитектурную карьеру – сначала у Джозефа Лаймана Силсби, а затем у “отца небоскребов” архитектора-модерниста Луиса Салливена, который стал настоящим мастером для молодого Райта.

Впервые о Райте заговорили в 1910-м году, когда в Германии вышла серия его статей. Оказалось, молодой талант на другом конце Атлантики создаёт передовую архитектуру и решает планировочные задачи, над которыми бились тогда ведущие европейские архитекторы. Райт впервые формулирует принципы «органической архитектуры», ставшей его творческим кредо: единство здания и природного окружения, архитектуры и интерьера. Он задается целью освободить внутреннее пространство дома: вместо «комнат-коробочек» проектирует единое помещение с центральным очагом, для каждого заказа разрабатывает встроенную мебель, интегрирует системы отопления, водоснабжения и освещения в конструкцию здания, добиваясь абсолютного единства всех элементов. Целостность замысла должна проявляться во всем: «ковры на полу и занавески в такой же мере являются частями здания, как и штукатурка стен и черепица крыши», — писал архитектор. Для Райта было важно осуществление комплексного подхода к своим проектам.

Задолго до Ле Корбюзье, который несколько десятилетий спустя предложил систему расчетов “Модулор”, Райт объявил, что пропорции здания и мебели должны определяться размерами человеческой фигуры. В жилых домах по его проекту нет высоченных потолков или огромных залов. Даже в больших по площади домах пространство поделено на уютные помещения разумного размера. “Взаимодействие человека с архитектурой должно быть не просто удобным, но приятным”, — говорил он. Также архитектор был против идеи мегаполисов, застроенных небоскребами. Он разработал свою собственную концепцию развития городов — Акрогород. Каждой семье в ней отводился индивидуальный дом с участком в один акр. Близость к земле, к природе, соразмерный человеку масштаб зданий и населенных пунктов — эти параметры Райт называл важнейшими для комфортной жизни.

Все аспекты проекта должны гармонировать между собой и работать на общий образ. Райт и слышать не хотел о том, чтобы заказчики пригласили ландшафтного дизайнера или декоратора. Все вплоть до тканей и мебели должно было быть разработано им самим. Это нередко приводило к конфликтам с заказчиками, которым хотелось в свой собственный дом купить хотя бы диван. Так, Эннисы ( Дом Эннисов) и Кауфманны (Дом над водопадом) посмели ослушаться архитектора и внести в интерьер собственные вещи. Сделать это было не так-то просто: даже закончив проект, Райт не забывал о нем. Время от времени он наведывался с визитами, чтобы проверить, не “испортили” ли хозяева интерьер. Чаще всего его ждали неприятные сюрпризы.

На его счету около 500 непохожих друг на друга реализованных проектов, интерьерам которых Райт уделял особое внимание, создавая мебель сам и добиваясь того, чтобы каждый элемент был осмыслен. На сегодняшний день, как минимум семь предметов мебели, созданные великим Маэстро доступны для заказа. Все они переиздаются фабрикой Cassina в коллекции исторической мебели «iMaestri”.

Одним из таких предметов является легендарное кресло Taliesin 1. Фрэнк Ллойд Райт придумал необычное геометрическое кресло Taliesin 1 в 1949 году для своего дома и студии Талиесин Вест в Аризоне, где он жил до самой смерти в 1959 году. В конце 1980-х на волне интереса к американского модернизму фабрика Cassina перевыпустила историческую модель, но спустя некоторое время, в начале 1990-х, сняла ее с производства: кресло сочли «слишком авангардным». И вот спустя 28 лет благодаря сотрудничеству Cassina с Фондом Фрэнка Ллойда Райта Taliesin 1 вновь вернулся на рынок! Форма кресла, каркас которого можно вырезать и сложить из цельного листа фанеры, напоминает «оригами из дерева».

Нет сомнений в том, что архитектура Фрэнка Ллойда Райта во многом определила современный архитектурный подход. Близость к природе, слияние всех элементов окружающей среды воедино – то, чем руководствуются архитекторы и дизайнеры сегодня.

Добавить комментарий