Блог

Карло Коломбо

Карло Коломбо
Архитектор и дизайнер Карло Коломбо родился в 1967 году в Каримате, в 20 км от Милана. Учился в миланском Политехе, там же с 1996 года преподает.

Карло Коломбо признается, что вопрос «кем стать, когда вырастешь» перед ним не стоял: «Я родился в Брианце, промышленном районе Италии, где все, так или иначе, связаны с дизайном. Мой отец работал на фабрике, делал прототипы изделий – уже в детстве я понял, что буду дизайнером».

В 1995 году он основал студию Carlo Colombo Architetto. В 2004 году Карло Коломбо появился сразу всюду и в очень большом количестве. Eго кресла, столы и кровати начинают выпускать десятки итальянских фабрик, он строит несколько вилл в родной Ломбардии, проектирует офисы и дома для русских клиентов и торговые центры для азиатских. В итоге наряду с титулом “Дизайнер года” на выставке в Токио Коломбо получает мировое признание и еще больше заказов. C 2007 года — арт-директор компании Arflex. В 2014-м он получил премию Red Dot. Коломбо активно сотрудничает с Antoniolupi, Poliform, Giorgetti, Flou, Riva 1920. Работал с Driade, Zanotta, Cappellini и многими другими.

Источник профессиональных идей дизайнера — творчество Миса ван дер Роэ. «На его проекты я могу смотреть часами, — говорит Карло. — Планы зданий, нарисованные больше полувека назад, кажутся абсолютно современными. И если иногда требуется подсказка или нестандартное решение, я думаю, как бы на моем месте выкрутился Мис?..»

На закономерный вопрос о безумных темпах его работы Карло отвечает, что “сочиняет” на ходу и на лету, полагается на свою команду. Но даже на больших скоростях он старается следовать принципу, который в свое время пропагандировал Акилле Кастильони – рассматривать мир как каталог идей, вынимая нужное и накапливая про запас.

Стиль Карло Коломбо узнаваем: всем известно, что архитектор искренне любит белый цвет, натуральные материалы, простые и изысканные формы.

«Мне очень повезло в жизни, потому что я учился у Акилле Кастильони. Однажды он обратился к нам и сформулировал принципы хорошего дизайна. Это память, ирония и материалы».

В свою очередь Карло Коломбо позволил себе похожее высказывание: «Гениальный дизайн — это 30% элегантности, 30% культуры, 30% технологии и немного иронии.»  Коломбо можно назвать дизайнером с культурной памятью — в каждом предмете сквозь его минимализм просвечивает дух итальянской классики и чувствуется твердая рука рисовальщика.

Добавить комментарий