Блог

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

У каждой эпохи есть свои выдающиеся личности, гениальные первооткрыватели. В двадцатом веке такой культовой фигурой в архитектуре был француз ЛЕ КОРБЮЗЬЕ. Наряду с такими его современниками, как Фрэнк Ллойд Райт, Ричард Нейтра, Вальтер Гропиус, Мис ван Дер Роэ, он был первооткрывателем новых дорог, пионером современной архитектуры. Почти целое столетие прошло под знаком его идей и его имени. Ле Корбюзье — реформатор архитектуры.

Шарль Эдуард Жаннере-Гри родился в городе Шо-Де-Фоне(Швейцария) в 1887 году. Позже взял псевдоним Ле Корбюзье. В 1904 году Корбюзье окончил школу искусств и выполнил свой первый архитектурный проект для одного из членов совета школы. На тот момент ему было 17 с половиной лет. На заработанные деньги в 1907 году Корбюзье покинул провинциальный городок и отправился в образовательную поездку по Италии, Австрии, Венгрии, завершив путешествие во Франции. В Париже он работал стажёром-чертёжником у Огюста и Гюстова Перре, которые были новаторами в своём деле и пропагандировали использование недавно открытого железобетона. Впоследствии они отказывались называть Корбюзье своим учеником за его «слишком крайние идеи».

В 1928 году Шарль построил здание Центросоюза в Москве. Оно стало новым, беспрецедентным для Европы примером решения современного делового здания.

В следующем году в своём журнале «L’esprit Nouveau» Корбюзье опубликовал «Пять отправных точек современной архитектуры» — свод правил новейшей архитектуры.

  1. Дом должен стоять на опорах. За счёт этого помещения избавляются от сырости, имеют достаточно света и воздуха, строительный участок становится садом, который проходит под домом.
  2. Внутренние стены располагаются в любых местах: планировка одного этажа не зависит от другого. Капитальных стен нет,вместо них — мембраны любой крепости.
  3. Фасад выдвигается вперед от несущей конструкции. Таким образом, он теряет несущие свойства, и окна могут тянуться на любую длину без прямого отношения к внутреннему членению здания.
  4. Ленточное окно, в которое сливаются оконные проёмы — обязательно. За счёт этого не только улучшается освещение помещений, но и формируется геометрический рисунок фасада.
  5. Наверху дома должна быть плоская крыша-терраса с садом, «возвращающая» городу зелень, которую забирает объём здания. Сточные трубы размещаются внутри дома.

Для многих молодых архитекторов «нового движения» свод правил стал «отправным пунктом» в творчестве, а для некоторых и своеобразным профессиональным кредо.

В 1948 году Ле Корбюзье разработал систему пропорционирования в архитектуре «Модулор», основанную на золотом сечении и пропорциях человеческого тела.

Помимо архитектурного наследия, Корбюзье оставил после себя множество произведений искусства и дизайна — картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье, который находится в построенной им вилле Ла Роша-Жаннере, в Париже. А также в павильоне Хейди Вебер в Цюрихе (Центр Ле Корбюзье), выставочном здании в стиле хай-тек, возведённом по его же проекту.

Все, что в свое время создал этот дизайнер, пользуется огромным успехом и в современных интерьерах. Он спроектировал предметы мебели и светильники. Что-то сам, что-то в соавторстве с двумя другими знаменитыми архитекторами и дизайнерами — Пьером Жаннере и Шарлоттой Периан. С 1964 года права на выпуск предметов мебели этих авторов приобрела итальянская фабрика Cassina (увы, это событие практически совпало со смертью Ле Корбюзье, но есть в этом и некий символизм: его идеи получили новую жизнь под именем Cassina). Компания вывела предметы, созданные по дизайну Ле Корбюзье, Пьера Жаннере и Шарлотты Периан в отдельную линейку LC (Le Corbusier). В 2020-м году коллекция отметит 55-летие.

Не возможно в одной статье рассказать про все творения великого и талантливого маэстро, про его огромный вклад перед человечество в области архитектуры и дизайна.

Провокационный писатель, одарённый живописец, новатор в современной архитектуре, автор градостроительных теорий и непревзойдённый полемист 20 века — Ле Корбюзье, работы которого можно увидеть практически в любом городе мира.

Добавить комментарий