Блог

Текстиль, рекомендации по уходу

Текстиль, рекомендации по уходу

Натуральные ковры из шелка и шерсти

Ковры из натурального деликатного шелка, требуют соответствующего подхода. Могут со временем образовываться следы от мебели (замятость ворса), при переставлении предметов, ворс со временем сам возвращает первоначальный вид и восстанавливается. Так же рекомендуется периодически разворачивать ковер в помещении- для того, чтобы избежать неравномерный износ ковра в местах с высокой нагрузкой. Категорически запрещено пользоваться в уходе турбощетками, агрессивными насадками и пылесосами с повешенной мощностью, то что может вытягивать или повреждать ворс. Узелки и лишние ниточки можно аккуратно обрезать, не вытягивать! Влажная чистка запрещена. Хим.чистка рекомендуется только профессиональная. Ворс у новых ковров немного лезет первое время- это норма, все натуральные ковры лезут около полугода, на качество ковра это не влияет.
Ковры из бамбукового шелка и вискозы (растительный шелк) “лезутсильнее, боятся воды, не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. При попадании влаги или любого другого пятна следует промокнуть пятно сухими салфетками. Ни в коем случае не тереть и не пытаться удалять пятно самостоятельно!

Шелковые ткани

Шелковые ткани в основном рекомендуют отдавать в хим.чистку, стирать возможно исключительно вручную в слегка теплой воде (не выше 30 °С) с мягкими чистящими средствами. Нельзя тереть, отжимать, перекручивать ткань, сушить в центрифуге. Гладят шелковые ткани с изнанки на минимальном температурном режиме. Увлажнять ткань нельзя, могут остаться пятна.
Ткани из вискозы (искусственный шелк) хорошо впитывают влагу, однако в мокром виде легко рвутся, именно поэтому необходима бережная, деликатная стирка при 30°С без отбеливателя или сухая чистка.

Льняные и хлопковые ткани, рогожка

Ткани из хлопка и льна хорошо переносят стирку и глажение при высокой температуре. Тем не менее, они имеют такой недостаток, как усадка после стирки 5-30%, а также склонность к сминанию. Такие ткани нужно сушить в расправленном виде, гладить следует при высокой температуре и с увлажнением.
Не следует держать изделия из льняной ткани на солнечном свету продолжительное время – они могут выцветать.

Шерстяные ткани

Шерстяные изделия стирают только вручную с применением моющих средств для стирки шерстяных тканей, для деликатных видов шерсти (альпака) и кашемира рекомендуется только хим.чистка. Температура воды при стирке не должна превышать 30°С. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.
Шерсть отпаривают утюгом на деликатном режиме, с увлажнением или через влажную ткань.

Полиэстер

Полиэстер хорошо держит форму и не сильно мнется. Данные ткани необходимо стирать при температуре до 40°С без отжима или с отжимом на низких оборотах (до 400). Влажное изделие нужно распрямить и высушить в таком виде.
Гладят или отпаривают полиэстер температурой до 150 °С, увлажняя ткань.

Бархат

Для изделий из натурального бархата, вариант один- химчистка, не пытайтесь стирать их самостоятельно. Искусственные ткани с ворсом не такие прихотливые, но все же требуют бережного отношения. Перед стиркой их нужно аккуратно свернуть ворсом внутрь и положить в мешок для стирки. Вода не должна быть горячее 30 °С, режим выставляем деликатный, без отжима.
Для глажки бархатных тканей лучше всего использовать парогенератор, который разгладит складки, но не заломит ворс. Гладить утюгом бархат можно только со стороны подкладки и по направлению ворса.

Добавить комментарий