Блог

Родольфо Дордони

Родольфо Дордони
Родольфо Дордони умеет проектировать так, чтобы предмет был современным, итальянским и дорогим. Его стиль — роскошная простота. Не каждый дизайнер умеет создавать вневременной предмет, когда год издания продукта нисколько не влияет на его актуальность.

Дордони родился в Милане в 1954 году. В 1979 году получил диплом архитектора в Миланском политехническом институте. С 1979 по 1989 год Родольфо Дордони трудился на знаменитой итальянской фабрике Cappellini. Уже в 1989 году он открыл свою студию Dordoni Architetti в Милане. Работал арт-директором Artemide, FontanaArte, Foscarini, Roda. Число его заказчиков постоянно растет, но главной своей любовью он считает компанию Minotti, где с 1998 года работает арт-директором. На протяжении 20 лет Дордони создает коллекции мебели и аксессуаров для дома Minotti. Каждый год его работы знаменуют собой идеи умеренной роскоши как стиля жизни. Кроме того, архитектор разрабатывает концепции стендов для мебельных выставок в Кельне и миланского Salone del Mobile, а также интерьеры монобрендовых магазинов Minotti.

«Когда мы только познакомились с братьями Минотти, они сказали, что я должен придумать новый способ презентации мебели. Теперь каждый год мы представляем тему, объединяющую разные предметы. Первой был «Дом курильщиков сигар». Сейчас это не очень популярно, но пятнадцать лет назад курение не считалось чем-то особенно плохим. Успешной оказалась тема One World, в которую мы вкладывали двойное значение — глобальный мир и мир наших путешествий. Идея перемешать национальные вкусы в нечто новое, что понравится всем».

Его кредо – спокойные практичные вещи, которые никогда не выйдут из моды, потому что никогда не были остромодными. И, судя по количеству клиентов и популярности его коллекций, это очень правильная политика.

Бюро Dordoni занято не только заказами для мебельных и световых итальянских фабрик, но и сценографией, интерьерным дизайном, архитектурой общественных пространств. Архитектору Дордони удается проектировать много и разнообразно. На Миланском мебельном салоне традиционно ведущие флагманы итальянской индустрии люкса демонстрируют его новые предметы. То же самое можно сказать и о его архитектурной практике. Проекты Dordoni Architetti не вызывают бурной реакции, но все они неизменно комфортны и безупречны с точки зрения вкуса. В архиве бюро много частных и общественных интерьеров, гостиниц, ресторанов, торговых комплексов, среди которых, и оформление, например, торговых залов ЦУМ-а в Москве. С 1995 года и по сей день Дордони сотрудничает с Dolce & Gabbana, где отвечает за дизайн и стиль магазинов, выставочных залов и жилых помещений.

«Я вижу, чем дизайн является сейчас, и надеюсь, что дизайнеры немного умерят свои амбиции. Мы тратим слишком много ресурсов на потеху публике. Нам стоит быть проще, скромнее. Я не люблю, когда дизайнером движет не страсть, а лишь слава и известность. И мне не нравится терять время, вращаясь в богемных кругах. Лично я занимаюсь исключительно созданием новых продуктов. Дизайнеры должны думать о своей карьере, как о работе, а не как о шоу.»

Добавить комментарий